你清楚自己的档案有什么用途吗?

马上就要毕业了,最近大连某高校的学生小何手里捧着档案却是一脸的疑惑,大学毕业证拿到手了,这档案到底有什么用处呢? 关于人事档案的用途,很多大连大学生都有这样的认识误区,他们认为自己只有进入事业单位、国企等,人事档案才能发挥作用,如果自己进入私企或者自己创业,人事档案对自己根本不会有什么大用处的,那么这个观点对不对呢? 大连人事档案管理的工作人员介绍,人事档案是非常重要的,它将伴随每个人的一生,...

马上就要毕业了,最近大连某高校的学生小何手里捧着档案却是一脸的疑惑,大学毕业证拿到手了,这档案到底有什么用处呢?

关于人事档案的用途,很多大连大学生都有这样的认识误区,他们认为自己只有进入事业单位、国企等,人事档案才能发挥作用,如果自己进入私企或者自己创业,人事档案对自己根本不会有什么大用处的,那么这个观点对不对呢?

大连人事档案管理的工作人员介绍,人事档案是非常重要的,它将伴随每个人的一生,而对于个人来说,人事档案关乎每个关键"节骨眼儿",一旦自己是工作调动、出国政审、职称评审、缴纳保险、工资调整,还是办理入党以及离退休手续的办理等等手续的时候,都将以人事档案材料的审核为重要依据。如果这个时候发现自己的人事档案是死档或者没有保存好造成丢失,带来的损失将是无法估量的。(推荐阅读:关于大连档案托管的问题

比如有的人办理退休手续时才发现个人档案丢了,对于他的工龄是否连续无从考证,这就给计算工龄办理退休造成麻烦,那么他需要到档案馆查找个人的工资底账等信息。于是,同样办理退休,他要比别人多好几道手续。

人事档案到底有什么用呢?平时的时候人事档案的确没有多大的用处,但是当我们遇到办理各种手续的时候,人事档案总会在这个时候发挥自己的功能,所以人事档案不可小觑。

2支持
4反对
信息查询
身份证号:
社保卡号:
姓      名:
keywords:大连人才引进落户 大连档案代理 大连代交保险 大连社保公积金挂靠 大连集体户口办理 大学生落户大连 劳务派遣 代发工资 代缴社保公积金