2015年底大连医保卡将停止使用

社保卡具有哪些业务功能?它的发卡对象有哪些?具体如何申领?针对市民们关心的问题,昨天,市人社局相关负责人给予了详细解答。社保卡有哪些功能?答:社会保障卡具有社会保障和银行金融两大业务功能,可在全国通用。社会保障卡有别于医保卡和普通的金融卡,该卡既可以实现医疗保险的就医结算、社会保险待遇支付、养老金发放、社会保险缴费等各项人力资源社会保障业务功能,又可作为银行借记卡使用,可进行现金存取、消费等银行金...

社保卡具有哪些业务功能?它的发卡对象有哪些?具体如何申领?针对市民们关心的问题,昨天,市人社局相关负责人给予了详细解答。

社保卡有哪些功能?

答:社会保障卡具有社会保障和银行金融两大业务功能,可在全国通用。

社会保障卡有别于医保卡和普通的金融卡,该卡既可以实现医疗保险的就医结算、社会保险待遇支付、养老金发放、社会保险缴费等各项人力资源社会保障业务功能,又可作为银行借记卡使用,可进行现金存取、消费等银行金融功能。

同时,社会保障卡可在异地使用,实现异地就医、养老异地转移接续等跨地区、跨行业使用,应用更广泛、信息更安全。

社保卡发行对象有哪些?

答:面向在大连市参保的所有人员(除学龄前儿童)发放加载金融功能的社会保障卡。

社保卡的发行时间范围?

答:2013年至2015年底,将在全市范围发放社会保障卡,逐步实现全市参保人员“每人一卡”。 2015年底医保卡将停止使用。

申领社会保障卡是否收费?

答:为降低百姓负担,个人首次申领社会保障卡免收工本费。社会保障卡丢失或因个人原因的损坏换卡将根据物价部门有关规定收取工本费。

异地就业还需重新换卡吗?

答:不需要。社保卡全国通用,随着社会保障卡的广泛发行,参保人员社会保险关系转移后只要到转入地的社会保障卡经办机构进行卡内数据写入,即可使用同一张社会保障卡,不再需要“换个地方换张卡”。

医保卡和社保卡能同时用吗?

答:开通社会保障卡后原医疗保险卡自动停止使用,个人可使用社会保障卡办理看病就医买药等医疗保险业务。

百脉顾问vicky提示

可通过电话、网络或窗口挂失

社会保障卡丢失后,个人可持身份证件原件 (代办人还需持代办人身份证件原件)到银行窗口办理书面挂失,社会保障卡的社会保障功能将同时自动挂失。也可拨打12333、88896500服务电话或登录市人力资源和社会保障网站挂失,5日内再到银行窗口办理书面挂失。

个人可持有效身份证件原件、复印件 (代办人还需持代办人身份证件原件)到当地社会保障卡管理机构申请补领社会保障卡,然后本人再持有效身份证件原件和社会保障卡到对应银行窗口办理金融业务。

0支持
0反对
信息查询
身份证号:
社保卡号:
姓      名:
人气排行榜
推荐排行榜

keywords:大连人才引进落户 大连档案代理 大连代交保险 大连社保公积金挂靠 大连集体户口办理 大学生落户大连 劳务派遣 代发工资 代缴社保公积金