大连专业的人事代理针对生育保险知识进行详细解答;

1.什么是生育保险?生育保险是国家通过社会保险立​‌‌法,对生育职工给予经济、物质等方面帮助的一项社会政策。其宗旨在于通过向生育女职工提供生育津贴、产假以及医疗服务等方面的待遇,保障她们因生育而暂时丧失劳动能力时的基本经济收入和医疗保健,帮助生育女职工恢复劳动能力,重返工作岗位,从而体现国家和社会对妇女在这一特殊时期给予的支持和爱护。2.生育险的作用有哪些?生育保险是为了维护女职工的基本权益,减少...
1.什么是生育保险?
生育保险是国家通过社会保险立​‌‌法,对生育职工给予经济、物质等方面帮助的一项社会政策。其宗旨在于通过向生育女职工提供生育津贴、产假以及医疗服务等方面的待遇,保障她们因生育而暂时丧失劳动能力时的基本经济收入和医疗保健,帮助生育女职工恢复劳动能力,重返工作岗位,从而体现国家和社会对妇女在这一特殊时期给予的支持和爱护。
2.生育险的作用有哪些?
生育保险是为了维护女职工的基本权益,减少和解决女职工在孕产期以及流产期间因生理特点造成的特殊困难,使她们在生育期间得到必要的经济收入和医疗照顾,帮助她们恢复健康,回到工作岗位。其主要作用有:
一是实行生育保险是对妇女生育价值的认可。妇女生育是社会发展的需要,她们为人类繁衍、世代延续,为社会劳动力再生产付出了艰辛,理应得到社会的补偿。对妇女生育权益的保护,已被大多数国家所接受并给予政策上的支持。目前世界上有135个国家通过立法保护妇女生育的合法权益。
二是实行生育保险是对女职工基本生活的保障。女职工因生育暂时离开工作岗位,不能正常工作。国家通过制定相关政策保障她们离开工作岗位期间享受有关待遇。其中包括生育津贴、医疗服务和产假,以及孕期不能坚持正常工作时给予的特殊保护政策。在生活保障和健康保障两方面为孕妇的顺利分娩创造了有利条件。
三是实行生育保险是提高人口素质的需要。妇女生育体力消耗大,需要充分休息和补充营养。生育保险为她们提供了基本工资,使她们的生活水平不致因离开工作岗位而降低,同时为她们提供医疗服务项目,包括产期检查,围产期保健指导,为胎儿的正常生长进行监测,对在妊娠期间患病或接触有毒养有害物质的,做必要的检查等。如发现畸形儿,可以及早中止妊娠;对在孕期出现异常现象的妇女,进行重点保护和治疗,以达到保护胎儿正常生长,保证了下一代人口质量的作用。
3.生育保险的主要特点是什么?
(1) 生育保险享受的对象主要是女职工。随着社会经济的发展,不少国家将范围逐步扩展到男职工供养配偶甚至所有育龄妇女。有些国家和地区,在女职工生育后,还给予男配偶一定的有薪假期。
(2) 生育保险提供的医疗服务一般不需要特殊治疗。生育所引起的暂时丧失劳动力,一般属于正常的生理改变,不同于疾病、伤残等引起的病理变化,生育活动引起的收入损失一般是暂时性的。
(3) 生育保险不仅仅是为了弥补女职工生育期间的收入损失,还在维持女职工劳动力简单再生产的同时,对劳动力的扩大再生产起着重要的保障作用。所以,生育保险的待遇水平一般较医疗保险要高。
(4) 生育保险实行产前与产后都享受的原则。女职工怀孕后,在临产前一段时间,由于行动不便,已经不能正常工作;分娩后,需要休息一段时期以便恢复身体和照顾婴儿。所以,生育保险待遇涉及产前和产后,而其他保险项目仅有善后特点。
4.生育保险基金如何征缴和管理?
生育保险基金根据“以支定收、收支基本平衡”的原则征缴。社会保险机构按照企业职工工资总额0.8%的比例征缴生育保险费,生育保险费由社会保险机构委托企业开户银行代为扣缴,并转入社会保险机构在银行开设“生育保险基金专户”,实行专户储存、专项核算、专款专用。
企业缴纳的生育保险金列入企业管理费用。职工个人不缴纳生育保险费。
5.生育保险参保职工享受生育津贴和生育医疗费用的具体标准是什么?
女职工产假的生育津贴:顺产按本企业上年度职工月平均工资的三个月标准发给,难产按三个半月发给;晚育的女职工按四个月标准发给;多胞胎生育的,每多生一个婴儿在上述基础上增加半个月津贴。
生育医疗费用:顺产按照全市上年度社会月平均工资一个半月的标准支付,难产按照4个月的标准支付。
符合计划生育条件因故引产(7个月以上)的按正常顺产标准支付生育津贴和医疗费用。
6.生育保险参保职工享受生育津贴和生育医疗费用的具体标准是什么?
女职工产假的生育津贴:顺产按本企业上年度职工月平均工资的三个月标准发给,难产按三个半月发给;晚育的女职工按四个月标准发给;多胞胎生育的,每多生一个婴儿在上述基础上增加半个月津贴。
生育医疗费用:顺产按照全市上年度社会月平均工资一个半月的标准支付,难产按照4个月的标准支付。
符合计划生育条件因故引产(7个月以上)的按正常顺产标准支付生育津贴和医疗费用。
7.生育保险办理流程是怎样的?
1、申报材料:
(1)《社会保险登记表》;
(2)《参加基本养老、工伤和生育保险人员增减表》;
(3)《企业职工基本养老、工伤和生育保险申报汇总表》;
2、办理程序:
(1)用人单位持申报材料到社会劳动保险处业务大厅申报;
(2)工作人员受理申报材料,核准后盖章返回汇总表、增减表各一份;

(3)用人单位于次月到当地地税部门办理缴费;


联系人:付女士

联系方式:13387871943

在线咨询:16387997631


0支持
0反对
信息查询
身份证号:
社保卡号:
姓      名:
人气排行榜
推荐排行榜

keywords:大连人才引进落户 大连档案代理 大连代交保险 大连社保公积金挂靠 大连集体户口办理 大学生落户大连 劳务派遣 代发工资 代缴社保公积金