“五险”将变“四险” 辽宁按规定执行

日前,辽宁省政府印发了辽宁“十三五”规划纲要,提出将合并实施生育保险和基本医疗保险,这意味着,老百姓口中的“五险”或将变为“四险”。  辽宁省有关部门工作人员介绍,“十三五”期间,辽宁确实将按照国家统一部署,合并医疗和生育两个险种,合并后具体的缴费费率、待遇享受人群范围以及享受待遇的标准如何调整目前还处于未知状态,需等待国家的顶层设计。  辽宁基本医疗保险情况  目前...
日前,辽宁省政府印发了辽宁“十三五”规划纲要,提出将合并实施生育保险和基本医疗保险,这意味着,老百姓口中的“五险”或将变为“四险”。

  辽宁省有关部门工作人员介绍,“十三五”期间,辽宁确实将按照国家统一部署,合并医疗和生育两个险种,合并后具体的缴费费率、待遇享受人群范围以及享受待遇的标准如何调整目前还处于未知状态,需等待国家的顶层设计。

  辽宁基本医疗保险情况

  目前,我省基本医疗保险分为城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险。截至2014年底的统计数据显示,全省2387.2万人参保,其中职工医疗保险1649.2万人,居民医疗保险738万人。截至2014年末,全省生育保险参保人数783.2万人,参保人数约为医保的三成。

  在缴纳费用方面,也不完全相同。以沈阳市为例,其中城镇职工以单位和个人每月缴费的方式参保,缴费费率为单位8%,个人2%。城镇居民参保人为城镇户籍的灵活就业人员、学龄前儿童、准新生儿、全日制中小学生、本专科生等,按年缴费,以个人缴费、政府补贴的方式参保。

 

  生育险和医保合并进度

  今年的全国两会期间,就有委员建议将生育险纳入医保,实现人员全覆盖,解决生育保险覆盖面窄,待遇不统一的问题。

  全国以及我省的“十三五”规划中,都提到合并医疗和生育两个险种。合并后,企业缴费费率或将再有降低空间;对于参保人来说,在生育险方面享受待遇的面或有拓宽,部分人群更为受益。

  相关工作人员介绍,目前两险合并国家还在紧锣密鼓进行顶层设计,我省将按照国家要求执行。同时,合并并不是短时间内就可完成的工作,或许还将面临《中华人民共和国社会保险法》的修法程序。

 

  相关新闻

  多地下调社保费率 有职工可多拿工资

  “让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金”,这是国务院总理李克强3月16日在中外记者招待会上回答“五险一金”相关问题时的表态。记者注意到,近期,上海、广东、天津等多地宣布下调社保费率。观察可见,根据当地的实际情况,各地调整的社保险种、费率降幅、实施期限均不尽一致,而且下调的多为单位缴费费率。

  以上海为例。据测算,这次费率下调后,预计2016年全年可减轻企业负担约135亿元。不过,广东、云南等地区不仅降低了单位缴费费率,同时也兼顾了降低个人缴费费率。这意味着,广东、云南等地的企业职工拿到手的工资可能会变多一些。以云南为例,月薪5000元的企业职工,此前按1%缴纳失业保险费,每月需缴纳50元,个人费率下调至0.6%后,每月只需缴纳30元,那么每年就能多拿到工资240元。

  对于降低社保费率,民众普遍担心的另一方面问题是,社保费率降低后,未来参保人员的待遇水平是否也会下降?

  对此,上海在政策解读中表示,目前本市职工社会保险基金的收支情况较好,有一定的积累且年度有结余。这次职工基本养老保险、医疗保险和失业保险费率的下调,不会影响到参保人员的总体待遇水平。

  除了下调社保费率,一些地区还提出要合并生育保险和基本医疗保险。

 

  据中国新闻网

0支持
0反对
信息查询
身份证号:
社保卡号:
姓      名:
人气排行榜
推荐排行榜

keywords:大连人才引进落户 大连档案代理 大连代交保险 大连社保公积金挂靠 大连集体户口办理 大学生落户大连 劳务派遣 代发工资 代缴社保公积金