大人社发[2012]112号关于调整大连市企业离休干部医药费统筹缴费标准等有关问题的通知

实施日期:2012/7/1 颁布日期:2012/6/14 发 文 号:大人社发[2012]112号 发表日期:2014/8/8 主 题 词:医疗保险 企业离休干部 医药费 问题 通知 发表部门:大连市人力资源和社会保障局办公室  大连市人力资源和社会保障局大连市财政局中共大连市委老干部局大连市卫生局  &nb...
实施日期:
2012/7/1 
颁布日期:
2012/6/14 
发 文 号:
大人社发[2012]112号 
发表日期:
2014/8/8 
主 题 词:
医疗保险 企业离休干部 医药费 问题 通知 
发表部门:
大连市人力资源和社会保障局办公室 
 

大连市人力资源和社会保障局

大连市财政局

中共大连市委老干部局

大连市卫生局

 

 

 

大人社发〔2012〕112号

 

 


关于调整大连市企业离休干部医药费

统筹缴费标准等有关问题的通知

 

市政府各委办局,各区、市、县、先导区人力资源和社会保障(劳动人事)局、财政局、老干部局、卫生局,各有关单位:

为切实保障离休干部的医疗待遇,方便离休干部就医,根据国家及省、市离休干部医药费统筹管理的有关规定,结合我市市属企业离休干部(以下简称离休干部)年人均医疗费实际支出水平和就医实际情况,经研究,决定调整离休干部医药费统筹缴费标准,并增加1所就医定点医院。现将有关事宜通知如下:

一、关于调整离休干部医药费统筹缴费标准问题

从2012年起,离休干部医药费统筹缴费标准统一调整到年人均3.2万元。已按原标准缴纳2012年离休干部医疗统筹费用的单位,需按调整后的缴费标准补缴或缴纳离休干部医药统筹费用。

二、关于定点就医管理问题

按照方便就医的原则,离休干部在原选择1所定点医院的基础上,再选择1所医院作为本人就医的定点医院(详见附件1)。

(一)离休干部就医仍实行定点管理,就医时离休干部应持本人《离休干部门诊病历》,按就医管理有关规定,在本人选择的2所定点医院就医。《离休干部门诊病历》用完时,由定点医院负责回收并登记备案。更换《离休干部门诊病历》时,须在新的病历上记载上次用药记录。

(二)离休干部本人选择的2所定点医院等级相同时,住院就医实行首诊负责制;离休干部选择2所定点医院等级不同时,按照低等级医院向高等级医院转诊的原则,由转出医院提出会诊申请,经高等级医院会诊同意后转入。转入后发生的医疗费用记入转出医院医疗费用结算指标中。

(三)因病情需要,离休干部转往异地治疗的,按照低等级医院向高等级医院转诊的原则,须经高等级医院会诊同意后,由申请会诊的转出医院办理转院备案手续。定点医院等级相同时,由首诊医院负责办理转院备案手续。转院期间发生的医疗费用先由本人垫付,待治疗结束后,持有关诊疗凭证到办理转院备案手续的转出医院审核报销。

(四)离休干部因急诊、急救在非定点医院住院的(含异地),须在5个工作日内(节假日顺延)向本人选择的第一定点医院办理审核备案手续。住院期间发生的医疗费用先由本人垫付,待治疗结束后,持急诊手册等诊疗凭证到本人选择的第一定点医院审核报销。

(五)离休干部在2012年7月1日至12月31日期间选择2所定点医院时,要将原选择的定点医院作为第一定点医院,再选择1所医院作为第二定点医院。2013年1月1日以后,离休干部每年可在考虑医院等级和就医方便程度等因素的基础上,选择第一定点医院和第二定点医院(详见附件2)。选择定点医院原则上高等级医院作为第一定点医院,低等级医院作为第二定点医院。

(六)市医疗保险经办机构按照当年统筹资金80%的60%和40%的比例分别向第一和第二定点医院划拨费用,如果离休干部本人只选择1所定点医院,按照当年统筹资金的80%的比例向所选择的定点医院划拨费用。

三、关于其它问题

(一)原享受公费医疗的机关事业单位离休干部定点就医管理工作可参照本办法执行。

(二)本通知未尽事宜按照《关于印发〈大连市企业离休干部医药费统筹试行办法〉的通知》(大劳发〔2003〕75号)等有关规定执行。

(三)本通知自2012年7月1日起施行。

                             

 

 

二〇一二年六月十四日

 

 

 附件1

定点医院名单

序 号

市内四区

序 号

县市区

1

大连医科大学附属第一医院

18

大连市旅顺口区人民医院

2

大连医科大学附属第二医院

19

大连市金州区第一人民医院

3

大连市中心医院

20

普兰店市中心医院

4

大连市友谊医院

21

普兰店市第二人民医院

5

大连市中医医院

22

普兰店市第三人民医院

6

大连市第二人民医院

23

复州湾盐场医院(大连市盐化医院)

7

大连市第三人民医院

24

瓦房店中心医院

8

大连市第四人民医院

25

瓦房店轴承医院

9

大连市第五人民医院

26

大连纺织集团瓦房店纺织有限责任公司医院

10

大连市第六人民医院

27

庄河市中心医院

11

大连市第七人民医院

 

 

12

大连大学附属中山医院

 

 

13

大连大学附属新华医院

 

 

14

大连辽渔医院

 

 

15

大连港医院

 

 

16

大化集团有限责任公司医院

 

 

17

大连市结核病医院

 

 

注:庄河市和复州湾地区的市属企业离休干部实行医药费单独包干管理。

 主题词:医疗保险  企业离休干部  医药费  问题  通知

大连市人力资源和社会保障局办公室   2012年6月14日印发

0支持
0反对
信息查询
身份证号:
社保卡号:
姓      名:
人气排行榜
推荐排行榜

keywords:大连人才引进落户 大连档案代理 大连代交保险 大连社保公积金挂靠 大连集体户口办理 大学生落户大连 劳务派遣 代发工资 代缴社保公积金