五险一金包括?外地人在天津打工,如果回家保险能转回家吗?怎么转?

  “五险一金”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。 首先如果去非户口所在地工作比如原户口在北京而去深圳工作,无论户口是否转过去深圳万一将来不...
 

“五险一金”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

首先如果去非户口所在地工作比如原户口在北京而去深圳工作,无论户口是否转过去深圳万一将来不在深圳工作了,那么在深圳交的五险一金能否转出来就很成问题。因为现在全国五险一金这个东西没有联网只有北京市内的联网了,就是说如果你本来在北京的一家单位工作几年后跳到另外的一个北京单位工作,这样五险一金是没有问题的。但是从其他省市跳的话转的时候会很麻烦,能不能转还成问题。

关于前面提到的五险中的三险是企业和个人共同交纳,意思是这样:比如对于养老保险比如你的工资是2000那么你个人要交纳8%单位给交纳15%(以上数据都是假设),这些钱都存到你的一个帐户里等到你满足了可以享受养老保险的时候才可以支取。(具体条件见前面)然后考虑到上面一段写的内容万一要是转不了的话,那么你的钱就白交了还取不出来。

所有企业和个人共同交纳的部分都是这样的,住房公积金也是这样。比如按照工资乘以比例,假如你每个月要交500,单位给你交1000,如果你跳槽了这些钱又不能转那么你每个月500就白交了,也不能取出来——因为你不符合享受住房公积金的条件,只有到买房子的时候才能取出来。

那么有人可能会问了那我如果不打算在刚开始工作的城市发展一辈子,为了防止将来转不出来五险一金我能不能不交纳?答案是不能。至少三险那部分是国家强制必须上的,所以比较无奈。另外,关于五险一金上缴的基数就是拿你哪部分工资乘以那个百分比的问题是这样的,首先来看一下工资的构成:基本工资+各项福利+奖金很多企业都是只按照基本工资上五险一金的,因为如果按照三部分来算的话你个人上的多一些但是单位给你上的更多(企业和个人共同交纳的五险一金都是个人交小头单位交大头)。所以很多企业为了给自己省钱基数都是能少则少,另外对于福利部分有很大猫腻这个大家将来签合同的时候一定要问。

前面说过住房公积金也是企业和个人共同交纳的,但是企业给你交的那部分,早晚也是你的(只要你将来买房的话是可以一次性取出来的)。比如说你每个月按照比例交500单位可能给你贴1000,虽然在你买房子之前这1500是取不出来的但理论上说那1000也是给你的那么有的企业就会把那1000算做给你的福利,其实不应该算的。因为那1000是虚的,是你在不买房子的时候就取不出来的,所以大家在签的时候要问清楚,这福利里面有没有包括住房公积金!

0支持
2反对
信息查询
身份证号:
社保卡号:
姓      名:
人气排行榜
推荐排行榜

keywords:大连人才引进落户 大连档案代理 大连代交保险 大连社保公积金挂靠 大连集体户口办理 大学生落户大连 劳务派遣 代发工资 代缴社保公积金